Interfaces entre educação e comunicação: pontos de intersecção - Ricardo Cocco; Flávia Eloisa Caimi (Universidade Federal de Santa Catarina, 2021)
Neste estudo aborda-se as interfaces entre educação e comunicação, tomando os dois campos como espaços em construção, de caráter interdisciplinar, lócus potenciais de produção de sentidos e entrecruzamento de saberes. Situada na sociedade multicultural, potencializada pelo aparato tecnológico, a interface educação-comunicação faz emergir diferentes modos de ver, sentir, ouvir, participar, fomentando tramas comunicativas que alargam os espaços e os tempos do aprender. O estudo, de natureza bibliográfica, está ancorado em autores como Bakhtin (2009; 2011), Paulo Freire (1977) e Martín-Barbero (2014), dentre outros. Em seu desenvolvimento, congrega o propósito de problematizar possíveis cenários em que a interface educação-comunicação se concretiza, a saber: Literacia para as mídias, Educomunicação, Mídias na Educação e Rádio na Escola. Os resultados apontam a centralidade das mídias na vida das pessoas, juntamente com a escola e outros agentes de socialização, no processo de constituição da consciência. Conclui-se que nos modos de produção e apropriação das mensagens midiáticas também ocorrem processos educativos, ainda que de natureza distinta dos modos escolares. Trata-se de reconhecer as mídias e a escola como espaços de mediação entre consumidores de informações e produtores de conhecimentos, onde sujeitos produzem sentidos, dão inteligibilidade a si mesmos e ao universo cultural em que estão imersos.