Hubungan Teknik Pernafasan dengan Kemajuan Persalinan - Ika Putri Damayanti (STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2015)
Teknik Pernafasan merupakan teknik yang dapat bermanfaat untuk mengatasi rasa nyeri persalinan sehingga ibu tidak kewalahan saat mengalami kontraksi, selain itu teknik pernafasan juga dapat membantu proses persalinan agar berjalan dengan normal. Berdasarkan studi pendahuluan di BPM Deliana S. dari 218 orang terdapat 16 orang (8%) ibu bersalin mengalami kesulitan dalam mengatur teknik pernafasan dengan benar di saat mengedan sehingga menyebabkan kala II terhambat. Tujuan penelitian ini yaitu untuk diketahuinya hubungan antara teknik pernafasan dengan kemajuan persalinan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh ibu bersalin pada tahun 2015, dengan sampel ibu bersalin dari Januari - Maret tahun 2015 yang berjumlah 63 orang. Dan menggunakan analisa data bivariat dengan uji chi square test. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa dari 39 responden yang menggunakan teknik pernafasan yang benar mayoritas mengalami kemajuan persalinan sebesar 32 responden (82,1%), dengan nilai p-value 0,004 (p<0,05), berarti ada hubungan antara teknik pernafasan dengan kemajuan persalinan. Kesimpulan penelitian ini ada hubungan teknik pernafasan dengan kemajuan persalinan, sehingga teknik pernafasan penting diterapkan dalam proses persalinan untuk dapat membantu memperlancar proses persalinan.