Los proyectos educativos institucionales en Colombia enfrentados a la integración escolar - Lilian Caicedo Obando (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2004)
Hoy, más que nunca, se habla de atención a la particularidad y esta particularidad ha transitado por diferentes concepciones: desde la idea de la discapacidad, concebida como aquella característica que hace a un sujeto especialmente diferente de la mayoría, hasta las condiciones de vulnerabilidad que requieren de atención por parte de la misma sociedad que las produce. La educación es uno de los aspectos más relevantes en dicha atención, y lo que ocurre al interior de las instituciones educativas no responde a una única manera de atender y entender la situación que implica la interacción de los sujetos, desde su particularidad; se asumen diferentes sentidos dependiendo de la concepción que se tenga de sujeto, escuela e integración. Por tal razón, en este articulo se analizan los sentidos instrumental, estratégico y complexo referentes al tema.