Анализ минимизации затрат терапии ВИЧ-инфекции этравирином и ралтегравиром (Izdatelstvo OKI, 2018)
Актуальность. Высокоактивная антиретровирусная терапии (ВААРТ) сопровождается двумя сложностями - побочные явления и резистентность ВИЧ. При развитии резистентности к другим антиретровирусным средствам одобрены этравирин (ЭТР) и ралтегравир (РАЛ) для лечения инфекции вируса иммунодефицита человека типа 1 (ВИЧ-1). Цель. Проведение фармакоэкономического анализа антиретровирусной терапии ЭТР и РАЛ у больных ВИЧ-инфекцией. Методология. При фармакоэкономическом исследовании ЭТР или РАЛ в ВААРТ для лечения ВИЧ-1‑инфицированных пациентов за основу нами был взят анализ «минимизации затрат». Результат. Затраты на лекарственную терапию РАЛ в год (364 дня) составили 371 578,48 рубля, в то время как на ЭТР - 222 258,40 рублей. Вывод. При сопоставимой эффективности годовая стоимость ЭТР на 149 320 руб. ниже стоимости РАЛ, что позволяет выбрать его в качестве третьего агента во 2-ой линии терапии ВИЧ-инфицированных резистентных пациентов.