A repetência e os serviços escolares da capital federal nos anos 1930 - School failure and school services from the federal capital in 1930 - André Luiz Paulilo, Brasil (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2015)
Este artigo discute os rumos dos serviços escolares do Departamento de Educação do Distrito Federal entre 1931 e 1935, com base nos resultados estatísticos de rendimento escolar. Assim, aborda-se a produção das estatísticas oficiais para compreender a organização dos serviços de Recenseamento, Matrícula e Frequência, na Divisão de Obrigatoriedade Escolar e Estatística, e de Medida e Eficiência Escolares, na Divisão de Pesquisas Educacionais e, também, as estratégias para conter a evasão e a repetência. A análise da documentação permite concluir que o Departamento de Educação do Distrito Federal se projeta como aparelho estratégico de controle da população escolar. Palavras-chave: reformas educativas, estatísticas escolares, processos de escolarização, Anísio Teixeira. SCHOOL FAILURE AND SCHOOL SERVICES FROM THE FEDERAL CAPITAL IN 1930  Abstract This article discusses the paths of school services of the Department of Education of the Federal District from 1931 to 1935 based on the statistical results of school performance. This raises the issue of the production of official statistics to understand the organization of the Census, Registration and frequency services, in the School Division and Statistics and Compulsory School, and Measurement and School Efficiency, in the Educational Research Division, and also the strategies for curb dropout and repetition. The analysis of the documentation shows that the Department of Education of the Federal District projects itself as a strategic instrument of control of the school population. Key-words: educational reforms, school statistics, schooling processes, Anísio Teixeira. LA REPETICIÓN Y LOS SERVICIOS ESCOLARES DE LA CAPITAL FEDERAL EN LA DÉCADA DE 1930  Resumen Este artículo analiza los itinerarios de los servicios escolares del Departamento de Educación del Distrito Federal entre 1931 y 1935 sobre la base de los resultados estadísticos del rendimiento escolar. Así pues, se trata de la producción de estadísticas oficiales para entender la organización de los servicios del censo, el registro de inscripciones y la frecuencia en las escuelas, enla Divisiónde Enseñanza Obligatoria y Estadísticas, y de Medición y Eficiencia Escolar, enla Divisiónde Investigación Educativa, y también las estrategias para contener el abandono y la repetición a la escuela. El análisis de la documentación nos permite concluir que el Departamento de Educación del Distrito Federal se proyecta como herramienta estratégica de control de la población escolar. Palabras-clave: reforma educativa, estadísticas escolares, procesos de escolarización, Anísio Teixeira. LE REDOUBLEMENT ET LES SERVICES SCOLAIRES DE LA CAPITALE FÉDÉRALE DANS LES ANNÉES 1930  Résumé Cet article analyse les orientations des services scolaires du Secteur de l'Éducation du District Fédéral entre 1931 et 1935 sur la base des résultats statistiques des performances scolaires. Ainsi, nous nous occupons de la production des statistiques officielles afin de comprendre l'organisation des services du recensement, des inscriptions et de l'assiduité, dansla Divisionde Obligatorieté Scolaire et Statistiques, et de Mesure et Efficacité Scolaires, dansla Divisionde Recherche en Éducation, et aussi les stratégies pour contenir l'abandon et le redoublement. L'analyse de la documentation nous permet de conclure que le Secteur de l'Éducation du District Fédéral s'est projeté comme outil stratégique de contrôle de la population scolaire. Mots-clé: réformes éducatives, statistiques scolaires, processus de scolarisation, Anísio Teixeira.