El desarrollo de la expresión escrita en las Universidades de Madrid: los Trabajos Fin de Grado en los estudios de ADE - Cristina López-Cózar Navarro; Tiziana Priede Bergamini; Sonia Benito Hernádez (Universitat Politècnica de València, 2013)
Ante la preocupación generalizada de la sociedad acerca de las carencias de los jóvenes en cuanto a la expresión escrita, el presente artículo tiene como objetivo analizar si esta competencia se desarrolla y se evalúa en la Universidad. La comunidad académica no puede permanecer ajena a este problema, por lo que es importante que incluya dentro de sus planes de estudio la mejora de esta competencia. El desarrollo de la expresión escrita se incluye entre las competencias generales instrumentales para el aprendizaje y la formación. Se considera, por tanto, una competencia necesaria para cualquier tipo de estudio y cualquier perfil profesional. En particular, en los estudios de ADE, la adquisición de la expresión escrita no se circunscribe a ninguna asignatura en concreto, sino que puede desarrollarse en varias de ellas a lo largo de la titulación. No obstante, el Trabajo de Fin de Grado es una de las asignaturas en la que mejor puede enmarcarse la consecución de esta habilidad. Por este motivo, se realiza un análisis sobre el diseño, la organización, el contenido y la evaluación del Trabajo de Fin de Grado en todas las universidades de la Comunidad de Madrid, tanto públicas como privadas, en las que se imparte el Grado en Administración y Dirección de Empresas. El estudio se ha elaborado a partir de la información de los planes de estudio y de las guías docentes de la asignatura, disponibles en las páginas web de las universidades. ABSTRACT Analysis of writing skills in the Universities of Madrid: Final research Projects in Business Management. Given the widespread concern in society about young people's shortcomings in terms of writing skills, this article aims to analyze whether that competence is developed and assessed at University. The academic community cannot remain indifferent to this problem, so it is important to include the improvement of this skill in the academic curriculum. The development of writing skills is a general competence and it is considered, therefore, necessary for any study and any profile. Particularly in Business Administration, the acquisition of good written expression is not restricted to any course, but can potentially be developed in several of them over the degree, and the subject “Final Research Project” is one of the courses which can best frame the acquisition of this skill.  Therefore, in this paper we develop an analysis of the design, organization, content and assessment of the Final Research Project in all universities of the Community of Madrid, both public and private, in which the degree in Business Administration is offered. The study was compiled with information obtained from the curriculum and the academic catalogue for the course, both of them available on the websites of the different universities.