إمارة صنهاجة في اودغست دراسة في أوضاعها الاقتصادية 250- 446هـ/867 - 1054م - سلمان محمد سلمان البدراني (University of Mosul-college of Basic Education, 2013)
تناول البحث بيان الأوضاع الاقتصادية في امارة صنهاجة في اودغست، بما يشمل التطور الزراعي بشقيه النباتي والثروة الحيوانية والصناعة والحرف والتبادل التجاري بين هذه الامارة مع بلاد السودان الغربي أولاً ومع بلاد المغرب العربي ثانياً كونها تقع على طرق المواصلات المؤدية الى تلك المناطق، فضلاً عن بيان المنتجات المصدرة والمستوردة الى هذه الامارة وأسلوب السفر عبر الصحراء، والعملة المستخدمة في التبادل التجاري وكيفية عقد الصفقات التجارية بوساطة الصكوك.