السياسات الإصلاحية للحكومات العراقية للحد من الفقر بعد عام 2014 - Nasser khalaf (collage of education / university of Misan, 2023)
الفقر هو نتيجة للمشكلات الأساسية الخطيرة التي عانى منها الشعب العراقي طوال عقود عديدة ،  فقد ادت الحروب المتواصلة والحصار الإقتصادي الذي عاني منه الشعب العراقي طوال حقبة التسعينيات الى تفشي ظاهرة الفقر في العراق ،مما  ادى الى تدهور البنى التحتية ، الإجتماعية والإقتصادية بشكل كبير كانت تداعياته خطيرة على الفرد العراقي .      وبعد عام 2003 وعلى اثر انهيار النظام الشمولي في العراق، تردى الوضع بشكل اسوء وازدادت نسب الفقر نتيجة عوامل عديدة اهمها المحاصصة ، والإرهاب، والبطالة ، وتوقف البنى التشغيلية بسبب سوء السياسات الإقتصادية للحكومات المتعاقبة وسوء في الإدارة والتوزيع للموارد الطبيعية في العراق وتحول العراق على اثرها الى دولة ريعية تعتمد على النفط وحده. وحاولت الحكومات المتعاقبة وضع استراتيجيات للحد من ظاهرة الفقر، وفق سياسات اصلاحية تراوحت بين البرامج والخطط  .