Saúde mental e qualidade de vida de pessoas idosas - Jussara Marília Gato; Leoni Terezinha Zenevicz; Valéria Silvana Faganello Madureira; Tatiana Gaffuri da Silva; Kátia Lilian Sedrez Celich; Sílvia de Souza; Marcela Martins Furlan de Léo (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
Objetivo: avaliar o estado de saúde mental, índice de depressão, humor e qualidade de vida (QV) de idosos. Metodologia: estudo transversal quantitativo com 122 pessoas com mais de 60 anos atendidas pela atenção primária. Os dados foram coletados com inventários de avaliação da QV (WHOQOL-OLD/WHOQOL-BREF), Escala de Depressão Geriátrica, questionário sociodemográfico e clínico e analisados com estatística descritiva. Resultados: a maioria se considera saudável, embora 40,2 % apresentem agravos à saúde; 55,6 % usam ansiolíticos e antidepressivos; 61,5 % apresentaram depressão associada estatisticamente ao estado civil viúvo/solteiro/divorciado, sexo feminino, viver sozinho, não praticar atividades de lazer e comunitárias. A depressão foi inversamente associada ao estado civil casado, residir com outras pessoas e prática de atividade física/lazer. Houve forte associação entre aumento da intensidade dos sintomas depressivos e diminuição da QV em todos os domínios. A satisfação com a QV foi moderada, com maior pontuação em 'relações sociais' e menor no domínio físico. No WHOQOL-OLD, escores médios mais elevados nos domínios 'intimidade' e 'participação social' e menor escore no domínio 'morte e morrer'. Conclusões: percepção de melhor QV associa-se à idade, estado civil, autopercepção de 'estar saudável' e ausência de depressão. Consumo de tabaco relaciona-se à pior QV em todos os domínios. A relação entre consumo de álcool e melhor avaliação no domínio 'morte e morrer' precisa ser elucidada.