Khronicheskiy gepatit i tsirroz pecheni u beremennykh - M M Shekhtman (IP Berlin A.V., 2004)
Хронический гепатит в сочетании с беременностью встречается редко, это в значительной степени объясняется нарушением менструальной функции и бесплодием у женщин с такой патологией. Чем тяжелее болезнь, тем выше шанс бесплодия. Вместе с тем в литературе все чаше публикуются сообщения о развитии беременности у пациенток, страдающих хроническим гепатитом. Применяемые для лечения ХАГ кортикостероидные препараты и цитостатики оказались эффетивными, удается достигнуть ремиссии болезни и восстановления менструальной функции и способности к деторождению (3.Г.Апросина, Т.М.Игнатова, М.М.Шехтман, 1987). У больных циррозом печени, как и хроническим гепатитом, наблюдается нарушение менструальной функции: нерегулярность менструального цикла, аменорея. Этим женщинам свойственно бесплодие. Адекватное лечение хронических болезней печени восстанавливает менструальную и репродуктивную функции. Цирроз печени в сочетании с беременностью встречается редко. Многие исследователи считают, что беременность у женщин с активным циррозом печени невозможна из-за аменореи и ановуляции. Вместе с тем в литературе имеются сообщения об успешно закончившейся беременности у женщин с циррозом печени (М.Н.Кочи, 1986; W.Teichmann и соавт., 1985, и др.). Это подтверждается и нашими наблюдениями за 22 беременными с ХАГ на стадии цирроза печени. Вместе с тем мы считаем, что больным циррозом печени должно быть предложено прерывание беременности на ранних ее сроках. Она может бытъ сохранена при настойчивом желании женщины, у которой цирроз печени не сопровождается признаками декомпенсации и выраженной пoртальной гипертензией.