Allenatore, atleta, ambiente: il modello delle 3A Progettare ambienti di apprendimento - Daniela Maggi (Pensa MultiMedia, 2017)
Viene qui presentato un nuovo modello didattico denominato Modello delle 3 A (allenatore, atleta e ambiente), in sigla: M3A, il cui terzo cardine - quello dell'ambiente - è da intendersi più specificamente come ambiente di apprendimento. Questo aspetto, insieme alla struttura relazionale e sostanzialmente sistemica del modello,costituisce l'apporto di maggiore originalità del lavoro ed offre significativi contributi alla definizione ontologica o almeno alla precisazione semantica dei termini più frequentemente adoperati nella pratica e nelle teorie riguardanti l'atleta, l'allenamento, della condizione stessa dell'attività sportiva. Nasce da qui la proposta di criteriologia per la progettazione e per la valutazione di interventi educativi da realizzare nella prospettiva di una pedagogia dell'allenamento.