Estudo microscópico de páprica (Capsicum annuum L.): detecção de fraudes e matérias estranhas - Laís Fernanda de Pauli-Yamada; Cinthia Iara de Aquino; Augusta Mendes da Silva; Maria Aparecida Moraes Marciano; Elaine Cristina de Mattos; Márcia Dimov Nogueira (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2021)
Introdução: A páprica (Capsicum annuum L.) é um condimento utilizado mundialmente,  produzido a partir de diversas variedades de pimentão maduro, seco e moído e está sujeita a adulterações e fraudes, além de contaminações decorrentes de falhas nas boas práticasde produção, armazenamento ou na comercialização. Objetivo: Avaliar a autenticidade e a presença de matérias estranhas em pápricas comercializadas no estado de São Paulo, assim como verificar a sua conformidade em relação à legislação nos parâmetros microscópicos. Método: Foram analisadas 43 amostras de páprica para verificação da autenticidade e para a pesquisa de matérias estranhas, utilizando método preconizado nos Métodos Oficiais da Association of Official Analytical Collaboration International. Resultados: A avaliação da autenticidade evidenciou fraude em 30,0% das amostras. O ingrediente adicionado com maior frequência foi o amido de Zea mays L. (milho),  acompanhado principalmente de Bixa orellana L. (urucum). Entre as matérias estranhas detectadas, os fragmentos de pelo de roedor e os fragmentos de insetos foram os mais frequentes, presentes em 91,0% e 79,0% das amostras, respectivamente. As amostras puras apresentaram maior  quantidade de fragmentos de pelo de roedor, enquanto as amostras adulteradas, maior quantidade de fragmentos de insetos. Em relação à legislação sanitária, 88,0% das amostras foram consideradas insatisfatórias, destas, 30,0% por estarem adulteradas e 77,0% por apresentarem quantidade de matérias estranhas acima do limite tolerado. Conclusões: Os resultados deste trabalho revelaram fraude e falhas nas boas práticas na cadeia produtiva da páprica, ressaltando a necessidade de intensificação da vigilância desse tipo de produto  com vistas à garantia de sua oferta à população de forma fidedigna e segura.