HERIDA ATÍPICA DE PROYECTIL POR DISPARO DE ARMA DE FUEGO. INFORME DE UN CASO - Gladys T. Gutiérrez Zurbarán; Ricardo Romel Rodríguez Jorge (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Hacia el año 1500 se introdujo la primera arma de fuego y su mecanismo incluía el uso de una mecha para iniciar la pólvora; este fue reemplazado por el rifle de chispa, donde una pieza de metal accionada por el gatillo, al golpear una piedra, producía la chispa que desencadenaba la reacción.