SOBRE AS CONTRIBUIÇÕES DO PENSAMENTO ORIENTAL NA TEORIA ÉTICA DE ARTHUR SCHOPENHAUER - Maria Gomes Fernandes (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
RESUMO: Esta comunicação tem como objetivo discutir o fundamento da ação moral na filosofia de Schopenhauer, destacando as possíveis contribuições ou influências recebidas mediante suas leituras do pensamento oriental, realizadas no período de formação da sua filosofia. Para tanto, será enfatizado alguns conceitos oriundos da sabedoria Védica, como véu de Māyā e a expressão Tat tvam asi, no intuito de depreender seus significados mais profundos e, assim, as possíveis relações que elas mantêm com os conceitos de representação e compaixão na teoria schopenhaueriana. Palavras-chave: Schopenhauer. Compaixão. Pensamento oriental. Ética.