Pengaru Manajemen Dana BOS, Iklum Sekolah, Kualitas Pelayanan Gguru dna Motivasi Kerja Guru Terhadap Akses Masyarakat dalam Pendidikan di Kota Tegal - Yanuarto (Universitas Pancasakti Tegal, 2010)
Kebijakan Pembangunan Pendidikan sekarang ini menekankan pada Program Wajib Belajar Pendidikan Dasar Sembilan Tahun Gratis dan Bermutu, dengan didukung oleh pembiayaan pendidikan melalui APBN maupun APBD. Realisasinya dalam bentuk Dana BOS, termasuk BOS Buku, Dana Pendidikan dan Dana Pendamping. Tujuannya agar Bangsa Indonesia kedepan minimal memiliki tingkat pendidikan Sekolah Lanjutan Tingkat Pertama (SLTP) atau Madrasah Tsnawiyah (MTs). Hal ini untuk mengantisipasi tantangan global yang semakin kompleks, dimana kompetisi pengembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (Iptek) semakin canggih, agar kedepan bangsa Indonesia tidak hanya menjadi penonton belaka. Apakah terdapat pengaruh antara Manajemen Dana BOS, Iklim Sekolah, Kualitas Pelayanan Guru dan Motivasi Kerja Guru terhadap akses masyarakat dalam pendidikan di Kota Tegal?. Analisis dilakukan secara induktif, kesimpulannya bahwa Manajemen Dana BOS, Iklim Sekolah, Kualitas Pelayanan Guru dan Motivasi Kerja Guru berpengaruh terhadap akses masyarakat dalam pendidikan. Dana BOS yang dikelola dengan baik dan benar sesuai dengan peraturan Perundang-undangan, Iklim Sekolah yang positif dan kondusif, Kualitas Pelayanan Guru memuaskan peserta didik, orang tua / wali dan masyarakat pada umumnya, Motivasi Kerja Guru yang bergairah dan profesional, menimbulkan kepercayaan sekaligus jalan masuk masyarakat dalam pendidikan di Kota Tegal. Pendidikan tanpa biaya atau gratis seharusnya diberlakukan sejak dari Taman Kanak-Kanak (TK/PAUD) sampai Sekolah Lanjutan Tingkat Atas (SLTA) sehingga para peserta didik tinggal konsentrasi pada pelajaran dan belajar untuk menyerap ilmu pengetahuan (knowledge), sikap (attitude) dan keterampilan (skill). Setelah lulus diharapkan menjadi sumber daya manusia (SDM) berkualitas yang memiliki keunggulan kompetitif di pasar nasional maupun global.