Los proyectos letrados, artefactos culturales para la formación ciudadana - Mónica María Márquez Hermosillo; Giannina del Carmen Olivieri Pacheco (Red de Universidades Lectoras, 2022)
La lectura y la escritura debieran ser para las naciones una prioridad, pues la investigación demuestra su relación directa con el desarrollo cultural, económico y humano de la sociedad. El dominio en las competencias de literacidad conduce a la construcción de estructuras para el diálogo, el reconocimiento de la diversidad, la autonomía y la acción ciudadana, característica que se aprende y se ejercita. A partir de una investigación sobre los resultados de un programa de impulso a la lectura aplicado en escuelas públicas de la periferia de la Zona Metropolitana de Guadalajara, Jalisco, México, se proponen los proyectos Letrados como artefactos culturales de mediación para la formación ciudadana desde la niñez. Desde la perspectiva sociocultural, en el marco de la literacidad ideológica y sobre la base del Aprendizaje Basado en proyectos (ABP), los proyectos Letrados son una oportunidad de articular significativamente las experiencias de literacidad con la formación ciudadana. Utilizando la literatura en todas sus variantes, ocho rasgos de los proyectos Letrados para la formación ciudadana se implican: La inquietud compartida, la conversación, las preguntas, la diversidad, la seguridad afectiva, la creatividad, la no-obligatoriedad, el proceso como producto y la orientación definida hacia la comunidad.