Conhecimentos, atitudes e prÃ¡ticas sobre saÃºde do trabalhador na CoordenaÃ§Ã£o de Portos, Aeroportos, Fronteiras e Recintos Alfandegados do ParÃ¡, Brasil, 2008 - Julio Cesar Colpo; Rodolfo Navarro Nunes; Wildo Navegantes AraÃºjo (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2013)
Este estudo buscou caracterizar a atuaÃ§Ã£o, levantar hipÃ³teses sobre agravos identificados e propor recomendaÃ§Ãµes aos trabalhadores da AgÃªncia Nacional de VigilÃ¢ncia SanitÃ¡ria (Anvisa) da CoordenaÃ§Ã£o de Portos, Aeroportos, Fronteiras e Recintos Alfandegados do Estado do ParÃ¡. Utilizou-se um estudo de corte transversal abordando dados demogrÃ¡ficos, informaÃ§Ãµes referidas sobre agravos presentes e atuaÃ§Ã£o em SaÃºde do Trabalhador (ST). Os dados foram analisados no EpiInfo 6.04d. Foram entrevistados 91% servidores lotados no ParÃ¡. Os agravos crÃ´nicos nÃ£o transmissÃveis foram os mais evidentes, com prevalÃªncia dos agravos musculoesquelÃ©ticos. Recomenda-se maior atenÃ§Ã£o para a vigilÃ¢ncia em saÃºde ocupacional para a Anvisa no estado do ParÃ¡.