Rasgos de la evolución reciente de la Universidad Veracruzana - Dr. Miguel Angel Casillas Alvarado; L. I. Amanda Aguilar García (Universidad Veracruzana, 2013)
La intención de este artículo es hacer observable la academización de la Universidad Veracruzana (UV), como uno de los cambios más significativos que ha tenido lugar en nuestra institución, y que le ha permitido sentar las bases para transitar de una institución centrada en la docencia (tradicionalista) a ser una universidad moderna. Para lograrlo analizamos algunos indicadores fundamentales como: el total de Profesores de Tiempo Completo (PTC), su grado académico y el total de PTC con perfil deseable PROMEP (Programa de Mejoramiento del Profesorado), miembros del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) y del Sistema Nacional de Creadores (SNC). El análisis muestra un panorama general institucional, así como las brechas por áreas académicas y regionales (La Universidad Veracruzana tiene varios campus a lo largo del estado de Veracruz), evidenciando así cómo han sido los procesos y los ritmos en que los académicos de la UV han culminado sus procesos de habilitación. El artículo no solo permite apreciar una evolución diferenciada de la Universidad Veracruzana, también es posible ubicar a nivel nacional su posición con respecto a otras Instituciones de Educación Superior. Los restos entonces se presentan en dos escenarios al interior de la Universidad y frente a otras instituciones. Abstract This article intends to illustrate the "academization" of 'Universidad Varacruzana' as one of the most significant changes taking place in our Institution. A change that has laid the foundations of the transition from a (traditionalist) teacher-centred model to a modern university. To achieve this goal we analyse some essential indicators such as: the total number of full-time professors (FTP) fullfilling the required PROMEP (Program for the Improvement of University Professors) indicators, members of the National Researchers System (SNI) and the National Systems of Creators (SNC). This analysis provides an overview of the institution and shows the gaps per academic areas and per regions or campus (our University has several different campuses along the State of Veracruz), which provides evidence of the process and the rates in which the professors of the University have completed their enabling processes. This article will not only allow for visibilizingthe differentiated evolution of 'Universidad Veracruzana', but also contributes to a clear understanding of the position of our university at the national level  with regard to other Higher Education Institutions. The challenges are viewed in two different scenarios: at the interior of the university and in comparison to other institutions.    Recibido: 03 de julio de 2012 Aceptado: 05 de noviembre de 2012