"Ele é igual aos outros pacientes": percepções dos acadêmicos de Odontologia na clínica de HIV/Aids - Luiza Augusta Rosa Rossi-Barbosa; Raquel Conceição Ferreira; Cristina Andrade Sampaio; Patrícia Neves Guimarães (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2014)
Este estudo buscou conhecer expectativas e percepções dos acadêmicos de Odontologia da Universidade Estadual de Montes Claros, MG, Brasil, em relação ao atendimento aos pacientes com HIV/Aids. Utilizaram-se observação participante e entrevistas semiestruturadas com nove acadêmicos, sendo identificadas três categorias de análise: "A expectativa do atendimento na clínica de HIV/Aids", "O medo de infectar-se" e "Mudança de comportamento". Percebeu-se que, anterior ao contato com os pacientes, as caracterizações construídas pelos acadêmicos eram estereótipos sociais, como: pessoas magras, homossexuais masculinos e aspecto deprimido. O medo foi observado pela tendência em superestimar os riscos de transmissão, mudando os comportamentos em relação à biossegurança. A etnografia proporcionou perceber a importância da prática clínica odontológica no cotidiano acadêmico, aliada à biossegurança no rompimento dos paradigmas e preconceitos com o paciente com HIV/Aids.