Respostas neuromusculares ao treinamento de sprints - Lucas Ian Sarmento Farnum; Rodolfo de Azevedo Raiol; Déborah Araújo Farias; Victor Silveira Coswig (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
O treinamento intervalado de alta intensidade (HIIT) apresenta elevada relevância na preparação física esportiva e apresenta aumento de popularidade em academias. Nesse sentido, o presente estudo objetivou avaliar o efeito de uma sessão de Sprint Interval Training (SIT) em variáveis neuromusculares. Para isso, 11 alunos universitários, de ambos os sexos, com idade entre 20 e 32 anos fizeram parte da amostra. Os alunos foram submetidos a uma bateria de testes contendo teste de velocidade de 10m (V10m), salto horizontal (SH) e arremesso de Medicine Ball (AMB), nos momentos PRÉ, PÓS e 48h PÓS sessão de SIT, que foi realizada através de corrida em terreno plano e foi composta por 3 Sprints de 20s de modo All-out por 2min de recuperação passiva. Após teste de normalidade de Shapiro-Wilk, os dados são apresentados através de média ± dp. Para comparações entre momentos foi aplicada ANOVA para medidas repetidas com post-hoc de Bonferroni. E, para as correlações entre as variáveis, foi utilizado coeficiente de Pearson. Os resultados mostraram SIT afeta negativamente a V10m (F=14,9; η²= 0,59; p= 0,001) imediatamente após o treino e que este efeito deletério permanece por 48h (p=0,004). Já o efeito sobre o SH (F= 6,3; η²= 0,38; p= 0,007) não permanece após 48h (p=0,99), sendo apenas o período imediatamente após o treino afetado. Correlações foram identificadas entre estatura e desempenho nos testes físicos (r>0.7; p<0,02). Portanto, conclui-se que o SIT, realizado em forma corrida, exige maior tempo de recuperação para velocidade em relação a potência de membros inferiores e que a potência de membros superiores não é afetada.   ABSTRACT  Neuromuscular responses to sprints training The high intensity interval training (HIIT) shows high relevance in sports physical training and shows growing popularity in gyms worldwide. In this sense, the present study aimed to evaluate the effect of a Sprint Interval Training (SIT) in neuromuscular performance. For this, 11 university students, of both sexes, aged between 20 and 35 years were recruited. The students were subjected to a battery of tests containing 10 m speed test (V10m), horizontal jump (SH) and Medicine Ball Throw (AMB), when PRE, POST and 48 h POST SIT session, which was composed of three 20s all-out sprints by 2 min of passive recovery. After Shapiro-Wilk normality test, the data are presented by mean ± SD. For comparisons between moments, a repeated measures ANOVA was applied to measures. For comparisons between moments, a repeated measures ANOVA with Bonferroni post hoc was applied. And, for the correlations between the variables, Pearson's coefficient was used. The results showed that SIT affects V10m (F = 14.9; ² η = 0.59; p = 0.001) and it remains for 48 h (p = 0.004). The effect on the SH (F = 6.3; ² η = 0.38; p = 0.007) does not remain after 48 h (p = 0.99). Correlations have been identified between height and performance on physical tests (r > 0.7; p < 0.02). Therefore, it is concluded that SIT induced higher impact and requires longer recovery for practices that require speed.