Prevalência de HPV em mulheres assistidas pela estratégia saúde da família na Baixa Fluminense do Estado do Rio de Janeiro Prevalence of HPV infection among women covered by the family health program in the Baixada Fluminense, Rio de Janeiro, Brazil - Vania Reis Girianelli; Luiz Claudio Santos Thuler; Gulnar Azevedo e Silva (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2010)
OBJETIVO: estimar a prevalência de HPV e avaliar os fatores associados em mulheres residentes na Baixada Fluminense do Estado do Rio de Janeiro. MÉTODOS: estudo transversal incluindo 2.056 mulheres de 25 a 59 anos assistidas pela Estratégia Saúde da Família, residentes nos municípios de Duque de Caxias e Nova Iguaçu do Estado do Rio de Janeiro. Todas as mulheres foram submetidas, numa única consulta, ao exame de Papanicolaou e de detecção do HPV por captura híbrida segunda geração, no período de dezembro de 2001 a julho de 2002. A prevalência de HPV foi calculada segundo local de residência, grupo etário, escolaridade, tabagismo, características sexuais e reprodutivas. Foram calculadas as razões de prevalência associadas às variáveis estudadas através de regressão de Poisson multivariada. RESULTADOS: a prevalência de HPV foi de 12,8% para tipos de alto risco oncogênico e 5,0% para baixo risco. Observou-se uma redução na prevalência de HPV para tipos de alto risco oncogênico com avanço da idade e um recrudescimento no grupo etário de 55 a 59 anos. Não viver com companheiro (RP=1,4; IC95%=1,1-1,8) e ter mais de um parceiro sexual (aumento de 1,4%; IC95%=1,1-1,6 para cada parceiro sexual na vida) associaram-se à infecção pelo HPV de alto risco oncogênico após ajustamento por idade, escolaridade, número de partos, tabagismo e idade do início da atividade sexual. CONCLUSÕES: a prevalência de HPV na população estudada foi mais baixa da que tem sido observada em outros estudos brasileiros, provavelmente por ser oriunda de amostra populacional. Apenas os fatores relacionados ao comportamento sexual mostraram-se associados à infecção pelo HPV, porém a influência do tabagismo nesse processo ainda precisa ser mais bem compreendida. Estudos adicionais são necessários para esclarecer essas questões, bem como o possível recrudescimento da infecção pelo HPV após a menopausa e os tipos de vírus mais prevalentes na população brasileira. PURPOSE: to evaluate the prevalence of HPV infection and associated factors among women living in the "Baixada Fluminense", state of Rio de Janeiro, Brazil. METHODS: a cross-sectional study conducted on a sample of 2,056 women aged 25-59 years covered by the Family Health Program in the municipalities of Duque de Caxias and Nova Iguaçu, state of Rio de Janeiro, southeastern Brazil. All women were submitted to the Papanicolaou and HPV detection tests in a single session by second-generation hybrid capture from December 2001 to July 2002. The prevalence of HPV was stratified by age, place of residence, schooling, smoking habit, and sexual and reproductive history. The prevalence rates associated with the studied variables were calculated by Multivariate Poisson regression. RESULTS: the prevalence of HPV was 12.3% and 5.0% for high-risk and low-risk HPV types, respectively. A reduction in high-risk HPV prevalence was observed with aging, with an increase in the 55-59 year age range. After adjusting for age, schooling, smoking, early sexual initiation and parity, high-risk HPV infection was associated with not living with a partner (1.4; 95%CI=1.1-1.8) and having more than one sexual partner (an increase of 1.4%; 95%CI=1.1-1.6, for each lifetime sexual partner). CONCLUSIONS: the prevalence of HPV was lower than that reported in other Brazilians studies, most likely because our sample was population-based. HPV infection was associated only with factors related to sexual behavior, but the potential association between HPV infection and smoking still needs to be better understood. Further studies are needed to explore these issues, as well as postmenopausal increased infection rates, and to identify the most prevalent HPV types in the Brazilian population.