Análise das condições operacionais para conservação de imunobiológicos nas salas de vacinação do Brasil: estudo misto - Gabriela Gonçalves Amaral; Luísa Gomes de Sousa; Samuel Pereira da Silva; Ana Luíza Karter; Brener Santos Silva; Fabiana Costa Machado Zacharias; Tatiele Estefâni Schonholzer; Ana Catarina de Melo Araújo; Valéria Conceição de Oliveira; Ione Carvalho Pinto (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2024)
Resumo: Este estudo objetivou analisar as condições operacionais para conservação de imunobiológicos no Brasil. Trata-se de um estudo de método misto com delineamento explanatório sequencial, desenvolvido nas salas de vacinação de distintas regiões brasileiras entre 2021 e 2022. Na etapa quantitativa, desenvolveu-se um estudo transversal descritivo, com a aplicação da Escala de Avaliação da Conservação de Imunobiológicos aos profissionais de enfermagem. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva. Já na etapa qualitativa, desenvolveu-se um estudo descritivo-exploratório nas instâncias da cadeia de frio, com os respectivos responsáveis técnicos e profissionais de enfermagem. Analisou-se as entrevistas por meio da Análise de Conteúdo na Modalidade Temática. Os dados foram combinados mediante conexão, com elaboração de joint-displays e metainferências. Foram analisadas 280 salas, em que grande parte: era de uso exclusivo (79,6%); utilizava caixas de poliuretano (77,8%); e mantinha seus equipamentos distantes da incidência de luz solar/fontes de calor (73,5%). Apenas 27,5% dispunham de baterias/geradores e 26,5% de outros instrumentos de medição de temperatura. Sessenta por cento detinham câmaras refrigeradas e 67,6% ambientes climatizados. Revelaram-se fragilidades associadas a condições geográficas, infraestrutura, insumos materiais, recursos humanos e financeiros, organização e gestão do trabalho, rotatividade e capacitação. Os achados possibilitaram conhecer a pluralidade da cadeia de frio brasileira e permitiram a identificação de potencialidades e fragilidades na conservação de imunobiológicos relacionadas às estruturas e aos processos de trabalho que requerem aprimoramento.