Acidente ocupacional por material perfurocortante entre acadêmicos de odontologia - doi: 10.5020/18061230.2012.p97 - Maria Helena Monteiro de Barros Miotto; Raquel Morais Rocha (Universidade de Fortaleza, 2012)
Objetivo: Avaliar a prevalência de acidentes de trabalho entre os acadêmicos do Curso de Odontologia da Universidade Federal do Espírito Santo, Brasil, no semestre letivo de 2010/1. Métodos: Trata-se de um estudo analítico transversal, realizado com uma amostra aleatória de 159 sujeitos, que tiveram a oportunidade de responder a um questionário autoaplicado, com 28 questões sobre biossegurança, acidentes de trabalho, vacinação. Resultados: Dentre 153 alunos que responderam ao questionário, 42 alunos (27,5%) afirmaram já ter sofrido algum tipo de acidente. Destes, 2 (5,1%) cursavam entre o primeiro e o quinto período, enquanto 38 (50,7%) estavam matriculados entre o sexto e nono período (p=0.000). Dez (23,8%) não utilizavam equipamentos de proteção individual no momento do acidente. Somente 4 (9,5%) dos estudantes acidentados fez registro pela Comunicação do Acidente de Trabalho; um grande número de acadêmicos, principalmente nos períodos iniciais, declararam vacinação deficiente. Conclusão: É significativo o número de acadêmicos acidentados, especialmente do sexto ao nono períodos, sendo as lesões do tipo perfurocortantes as mais prevalentes.