The meaning of humanized childbirth for pregnant women - Clara de Cássia Versiani; Márcia Barbieri; Maria Cristina Gabrielloni; Suzete Maria Fustinoni (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
RESUMO: Objetivo: compreender o significado de parto humanizado na concepção de gestantes. Método: Estudo descritivo de natureza qualitativa com enfoque fenomenológico. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com quinze gestantes matriculadas no ambulatório de pré-natal de um hospital universitário no município de Montes Claros/MG. Resultados: O tema central desvelado foi: Compreendendo o parto humanizado como aquele em que o profissional tenha como prerrogativa o relacionamento empático e a competência técnica que propicie à mulher a vivência de um trabalho de parto e parto fisiológico como protagonista durante este processo. Conclusão: As gestantes definem o parto humanizado pautado nas bases filosóficas da humanização do parto e nascimento preconizado pelo Ministério da Saúde que tem como princípios o relacionamento interpessoal e uma assistência competente.