Análise das implicações profissionais de trabalhadores de um Centro de Atenção Psicossocial do interior do Nordeste brasileiro - Eslia Maria Nunes Pinheiro; Flávio Adriano Borges; Núbia Maria Freire Vieira Lima; Ana Kalliny de Sousa Severo (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2022)
Este estudo analisou práticas profissionais de trabalhadores de um Centro de Atenção Psicossocial (Caps), com ênfase nas implicações profissionais com a instituição Saúde Mental. Compõe uma pesquisa-intervenção que utilizou o referencial teórico-metodológico da Análise Institucional, destacando a Socioclínica Institucional. O trabalho aconteceu em um Caps II de uma cidade do interior do Rio Grande do Norte entre maio de 2019 e outubro de 2020. Os dados foram produzidos por meio de cinco rodas de conversa, utilizando princípios da Educação Permanente em Saúde, sete entrevistas individuais e diário de pesquisa. As análises produzidas fizeram certas instituições ligadas ao cuidado em Saúde Mental falarem, conduzindo os trabalhadores a movimentos instituintes. O estudo aponta questões importantes para direcionar políticas públicas e estratégias de formação continuada.