Fatores associados à qualidade de vida de idosos com osteoporose residentes na zona rural Factores asociados a la calidad de vida de ancianos con osteoporosis residentes en zonas rurales Factors associated to the quality of life for elderly people with osteoporosis, living at rural areas - Darlene Mara dos Santos Tavares; Nayara Cândida Gomes; Flavia Aparecida Dias; Nilce Maria de Freitas Santos (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2012)
Inquérito domiciliar transversal que objetivou mensurar a qualidade de vida de idosos rurais com osteoporose e verificar seus fatores associados. Utilizaram-se os instrumentos: estruturados World Health Organization Quality of Life-Bref (WHOQOL-BREF) e Health Organization Quality of Life Assessment for Older Adults (WHOQOL-OLD). Procedeu-se análise descritiva, teste t-Student, Mann Whitney e regressão linear múltipla (p <0,05). Predominou o perfil: sexo feminino, 60|- 70 anos, casada, 4 |- 8 anos de estudo, renda de 1 salário mínimo, aposentados por idade, dona de casa, regular satisfação das necessidades, casa própria quitada e que moravam com o cônjuge. Os menores escores associaram-se ao maior número de morbidades, à ausência de escolaridade e à menor idade. Evidencia-se a necessidade de ações de acompanhamento e monitoramento das condições de saúde desta população, visando minimizar o impacto na qualidade de vida. Pesquisa domiciliar transversal que tuvo como objetivo medir la calidad de vida de los ancianos rurales con osteoporosis y determinar los factores asociados. Los instrumentos utilizados fueron: estructurado, la calidad de la Organización Mundial de la Salud de la Vida-Bref (WHOQOL-BREF) y Calidad de la Salud Organización de Evaluación de la Vida de los Adultos Mayores (WHOQOL-OLD). Se realizó un análisis descriptivo, prueba t de Student, prueba de Mann Whitney y la regresión lineal múltiple (p<0,05). El sexo femenino, 60 |- 70 años, casado, 4|- 8 años de estudio, renda de un salario mínimo, la edad de jubilado, si es ama de casa, satisfacción regular de las necesidades, casa propia y si viven con su pareja. Los resultados más bajos se asociaron con un mayor número de morbilidades, la falta de educación y de menor edad. Este estudio resalta la necesidad de seguimiento y vigilancia de la salud de esta población con el fin de minimizar el impacto en la calidad de vida. Cross-sectional household survey whose objective was to measure the quality of life of rural elderly with osteoporosis, and verify the factors associated to them. The Instruments used were: structured, World Health Organization Quality of Life-Bref (WHOQOL-BREF) and Health Organization Quality of Life Assessment for Older Adults (WHOQOL-OLD). We proceeded with a descriptive analysis, applying t-Student test, Mann Whitney test and multiple linear regression (p<0.05). The predominance was composed by females, 60 |- 70 years of age, married, 4|- 8 years of study, a minimum wage income, retired by age, a homemaker, satisfaction in meeting regular needs, full payout house owners living with their spouses. The lowest scores were associated to a greater number of morbidities, to the lack of education and to the minor age. This study put in evidence the need of actions, such as follow-up and monitoring the health of this population in order to minimize the impact on quality of life.