MARCO CONCEITUAL PARA O ESTUDO DO DISTRESSE MORAL EM ENFERMEIROS - Flávia Regina Souza Ramos; Edison Luis Devos Barlem; Maria José Menezes Brito; Mara Ambrosina Vargas; Dulcineia Ghizoni Schneider; Laura Cavalcanti de Farias Brehmer (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2016)
Estudio reflexivo orientado a proponer elementos conceptuales para la análisis de la angustia moral como un proceso que articula diversos conceptos de la experiencia moral. La angustia moral como fenómeno que se manifiesta es explotada en varios escenarios y dimensiones laborales - cuidado, de gestión y de educación. A pesar de un concepto relativamente consensual y resultados empíricos comparables en varios países, existen pocos estudios que exploran las lagunas teóricas, puntos críticos y las posibilidades de ampliar el potencial analítico. En la búsqueda de apoyos teóricos consistentes y actualizados a las necesidades cambiantes del campo, el estado de la técnica se ha tomado y un marco conceptual fue diseñado para hacer frente a la angustia moral como un proceso que articula diversos conceptos o momentos de la experiencia moral, como la incertidumbre, la sensibilidad deliberación moral y moral. La matriz propuesta se articula el proceso de desarrollo de la competencia moral o construcción del sujeto ético, presente en los discursos pedagógicos y filosóficos de interés para la profesión.