Formação e Capacitação de Gestores das Escolas Públicas Estaduais do Oeste do Paraná - Marinez Gasparin Soligo (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
Este artigo é originário de pesquisa mais ampla que teve por objetivo discutir o perfil da gestão e dos gestores das escolas estaduais da região Oeste do Estado do Paraná. Aqui tratamos de um dos aspectos emergido durante o processo investigativo, a formação do gestor escolar. Enquanto metodologia partimos de revisão bibliográfica, análise documental e análise de dados oriundo dos questionários contextuais da Prova Saeb respondidos pelos diretores de escolas. São discutidos aspectos em torno da legislação, da formação de professores/gestores e o papel do gestor escolar nos processos de gestão democrática. Concluímos que a formação inicial e continuada não atende as necessidades dos gestores, ainda que façam parte do perfil destes profissionais. De forma geral as escolas analisadas apresentam um perfil de gestor voltado para o atendimento da legislação vigente e corroboram com o ideal de gestão democrática defendida pela bibliografia especializada, entretanto, também são identificados aspectos da fragilidade dos programas de formação para gestores ofertados pelo estado do Paraná.