Incidencia del número de atacantes en la defensa de primera línea en voleibol - Cristòfol Salas Santandreu; Juan José Molina Martín; M. Teresa Anguera Argilaga (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2018)
Las relaciones ataque-defensa en voleibol se han mostrado prácticamente desde los orígenes del deporte problemáticas: los atacantes realizan un juego excesivamente rápido para las posibilidades de los defensas. Se pretende conocer cual es la incidencia de disponer de un mayor o menor número de atacantes en la realización de la defensa de primera línea. Para ello, se creó un instrumento observacional a través del cual efectuar un registro sistemático de las acciones de ataque y defensa de primera línea. Los datos recogidos han sido tratados mediante el programa SDIS-GSEQ 4.1.2 para Windows, a través del cual se ha realizado el análisis secuencial. El objetivo consiste en hallar patrones de juego estables en las situaciones en los que los atacantes se encuentran en inferioridad ofensiva, igualdad numérica y superioridad ofensiva. Los resultados permiten detectar estructuras de juego estables en las acciones defensivas, estos patrones de juego se ven condicionados tanto por el nivel de los equipos como por la posición defensiva del colocador.