A abordagem da função seno no livro didático do Ensino Médio após a implementação da BNCC - Gabriele Souza de Carvalho; Jackelyne de Souza Medrado; Robson Aldrin Lima Mattos; Laerte Silva da Fonseca (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2023)
Este artigo surgiu a partir das discussões realizadas na disciplina "Livro Didático no Ensino de Ciências e Matemática" do programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática. Considerando o livro didático como um dos recursos fundamentais em qualquer disciplina - por ser um dos meios de maior acesso tanto do professor quanto do aluno - e as modificações necessárias após a implementação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), este artigo foi realizado com o objetivo de analisar as mudanças relacionadas à abordagem da função seno presente em um dos livros didáticos de Matemática aprovados no Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) 2021 em comparação com um dos aprovados no PNLD 2018. Para tanto, foi adotada a Teoria Antropológica do Didático (TAD) e a Análise Institucional para averiguar os objetos de pesquisa selecionados. Com isso, foi possível perceber sutis alterações na abordagem teórica, enquanto as mudanças nas questões foram mais notórias.