Perfil dos idosos internados no Hospital Geral em Belém (Pará) Perfil de los ancianos internados en el Hospital General en Belém (Pará Brasil) Profile of the elderly admited in a General Hospital at Belém (Pará - Brazil) - Maria Izabel Penha de Oliveira Santos (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2007)
O estudo objetivou identificar o perfil dos idosos internados em um hospital geral da rede pública de saúde em Belém (Pará). Estudo transversal, retrospectivo, analítico. Foram analisadas variáveis sociodemográficas, causas da internação, tempo de permanência, complicações e dependência para cuidados de enfermagem, em 160 prontuários, em 2001. A análise estatística foi processada pelo programa eletrônico Epi-info 6.04. Os resultados apontam: A idade variou entre 65 e 74 anos (43,1%), e os idosos eram do sexo masculino (53,1%). A maior freqüência das internações foi por doenças respiratórias (53,7%); os sintomas evidentes foram dispnéia, hipertemia e hipertensão; e o tempo médio de permanência foi de 16 dias. O tempo de internação prolongado aparece como um fator de risco no desenvolvimento de incapacidades, pela imobilidade no leito, complicações como úlceras de decúbito e demais iatrogenias. Houve dependência para os cuidados de enfermagem e necessidade de intervenção interdisciplinar. El estudio tiene como objetivo identificar el perfil de ancianos hospitalizados en hospital general de salud pública, en Belém, Estado Pará. Estudio cuantitativo, retrospectivo y analitico. Analizadas variables sócio-demográficas, causas de internación, tiempo de permanencia, complicaciónes y dependencias de la enfermería en muestra de 160 historias en 2001. Analisys estadística fué a través del programa electrónico Epi-info 6.04. Los resultados apuntaran: La edad varió de 64 a 74 años (43,) y 85 (53,1%) y los ancianos eran del sexo masculino, la major frecuencia de la internaciónes fueron enfermedades respiratorias (53,7%), los síntomas evidentes disnea, hipertermia na hipertensión, tiempo promedio de 16 dias. Los ancianos se internaron en media dos veces al año , tiempo de internación largo aparece como factor de riesgo en el desarrollo de incapacidad, por la inmobilidad en las camas, complicaciónes como úlceras de presion y demás iatrogenias, con dependencia para los cuidados de enfermería y necesidades de intervención interdisciplinar. The study has as objective to identify the profile of the elderly internee in a general hospital of health public service, in Belém (Pará). It was a quantitative, retrospective and descriptive study. It was analyzed social-demographics variables, causes of hospitalization, time of stay, complications and dependence of nursing care in 160 record, 2001. The statistics analysis was made by an electronic program Epi-info 6.04. The results point: The age group was between 64-74 years old (43,1%), and (53,1%) was elderly of the male sex, the respiratory diseases were more prevalence (53,7 %), symptoms evidents were dyspnea, hyperthermia and hypertension, the time stay was 16 days. The hospitalization time look as a factor risk for disability, because the limitation of the bed, wound and other iatrogenics, it was a dependency of nursing care, and necessity of interdisciplinary interview.