Infancia, educación y códigos de la niñez en América Latina : un análisis comparado - Paulí Dávila; Luis M. Naya Garmendia (Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED), 2010)
La firma y ratificación de la Convención sobre los Derechos del Niño por parte de la mayoría de los países de América Latina, en 1990, a un año de su aprobación por parte de la Asamblea General de la ONU, supuso la implementación de dicho tratado internacional. Una de las plasmaciones más evidentes de dicha Convención fueron los Códigos de la Niñez y Adolescencia que, entre 1990 y 2009, fueron dictándose por la mayoría de países de la Región. El objetivo de este artículo es analizar la presencia, congruencia y concordancia de dichos códigos con la Convención. Para ello utilizaremos unas categorías clave como modelo de análisis y trataremos de analizar la manera en que cada código las ha ido implementando. A través de la comparación, podremos concluir que existen similitudes, pero también divergencias entre los diferentes países y matices diversos en cuanto a los contenidos de cada código. Como eje transversal incidimos en la perspectiva educativa. The signature and the ratification of the Convention on the Rights of the Child by the majority of the Latin-American countries in 1990, a year afterits approbation by the General Assembly of the UNO, meant the implementation of this international treaty. One of the most outstanding consequences of the Convention was the introduction of the Codes of Childhood and Adolescence which were issued by the majority of countries in this region. The aim of this article is to analyse the presence, the congruency and the accordance of these Codes with the Convention.Therefore, we will use some key categories as models of analysis and we will try to analyse the manner each code has been implemented. Through comparison we will be able to conclude that there are similarities, but also divergences between different countries and diverse nuances with regard to the contents of each code. We will highlight the educational perspectiveas guiding theme.