Algunos aspectos básicos de la anestesia convencional en oftalmología. - Esteban Eglis García Alcolea (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2010)
Se realizó una revisión bibliográfica con el objetivo de describir algunos aspectos básicos de los diferentes tipos de anestesia utilizadas en Oftalmología: anestesia general, regional y local, teniendo en cuenta sus indicaciones, objetivos a alcanzar, ventajas, desventajas y principales complicaciones. En general, todas las técnicas anestésicas son altamente efectivas, pero en la especialidad se prefiere, siempre que sea posible, la utilización de la local con la cooperación del paciente, en especial, en la cirugía de cataratas. El decidir qué tipo de anestesia se debe utilizar en cada caso no es algo predeterminado y rígido: es importante pensar en las motivaciones y estado del paciente, las características anatómicas del ojo y la órbita, la técnica quirúrgica, el "tiempo quirúrgico", y la habilidad del cirujano. Toda la información obtenida a través de la literatura disponible durante enero y febrero de 2010 fue representada en Microsoft Word.  Palabras clave: Anestesia, cirugía oftalmológica, sedación; dolor.