Modelos assistenciais em saúde bucal no Brasil Dental care models in Brazil - Daniela Alba Nickel; Fábio Garcia Lima; Beatriz Bidigaray da Silva (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2008)
Foi realizada uma revisão da literatura sobre os modelos assistenciais em saúde bucal no Brasil, desenvolvidos a partir do Sistema Incremental. Os modelos destacados nas publicações científicas utilizadas como referência foram, além do Sistema Incremental, o Programa de Inversão da Atenção, a Atenção Precoce em Odontologia e o Programa Saúde da Família. Foram descritas as origens e as bases da programação, caracterizando-se os fatos positivos e negativos de cada modelo. Ao fim, foi constatada uma falha comum que dificulta o acesso universal e integral à atenção odontológica: a exclusão de clientelas. This article provides a literature review of dental care models in Brazil, with a specific focus on the Incremental System. Other models that appeared in the research were the Inversion of Care, Early Dental Care, and Family Health Programs. The various authors analyzed the pros and cons, origins, program principles, and evolution of the different dental care models. Finally, the authors observed a common deficiency that impeded access to dental care services: exclusion of the clientele.