Entwicklung und Erprobung anwendungsorientierter Aufgaben für Ingenieurstudienanfänger/innen - Paul Wolf; Rolf Biehler (Forum Neue Medien in der Lehre Austria, 2014)
In dieser Arbeit stellen wir ein Konzept zur Entwicklung spezieller anwendungsorientierter Aufgaben für Erstsemesterstudierende der Ingenieurstudiengänge (speziell Maschinenbau) sowie eine darauf bezogene Evaluationsstudie vom Wintersemester 2013/14 vor. Die Aufgaben sollen Brücken zwischen der Mathematik und den physikalischen / technischen Themen und Interessen der Studierenden schlagen und somit Motivation, Verständnis der mathematischen Inhalte und eine höhere Relevanzeinschätzung der Mathematik für Maschinenbauer/innen fördern. Die Studie zeigt die Einstellungen der Studierenden zu den Aufgaben auf und liefert Erkenntnisse zur Optimierung des Konzepts und der Aufgaben. 10.11.2014 | Paul Wolf & Rolf Biehler (Paderborn)