Formación actual sobre heridas crónicas en el Grado de Enfermería de las universidades españolas - Eva M. Tobajas-Señor; M.ª Luisa Lozano Del Hoyo; M.ª José Armalé Casado; Miriam Brocate San Juan; Raquel Moreno Fraile; Carmen Martes López
RESUMEN Con el objetivo de invitar a la reflexión, se pretende describir la situación actual de la carga docente dedicada a la formación en heridas crónicas y úlceras por presión (UPP) en el Grado de Enfermería de las universidades españolas. Objetivos: Conocer los créditos docentes en heridas crónicas impartidos en nuestras universidades españolas. Métodos: Se realiza una búsqueda de los créditos docentes en heridas crónicas en las facultades de enfermería españolas. Resultados: De las 19 CC.AA., se revisan 119 universidades, de las que se excluye a aquellas que no presentan accesible la guía docente (8,4%). En el 48,6% de la muestra (109 universidades) no se concretan los créditos, la asignatura ni el curso. Del 51,4% restante, el 94,64% le dedica entre 1 y 2 créditos a esta formación, y es segundo el curso donde mayoritariamente se imparte. Conclusiones: En la mitad de las universidades españolas no están accesibles los créditos docentes dedicados a heridas crónicas. Y donde están accesibles, la mayoría le concede entre 1 y 2 créditos.