Patrones de consumo de heroína en una muestra de consumidores de Medellín - Colombia Patterns of heroin use in a sample of consumers in Medellín - Colombia - Guillermo Alonso Castaño Pérez; Gustavo Adolfo Calderón Vallejo (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2012)
INTRODUCCIÓN: En Colombia no existen estudios específicos de prevalencia de consumo de heroína. Este artículo evalúa los patrones de consumo de esta sustancia en un grupo de consumidores de la ciudad de Medellín y su área metropolitana, evidenciándose que el consumo empieza a ser una amenaza para la salud pública por las particulares formas de consumo, entre las que se incluyen prácticas de riesgo. OBJETIVO: Evaluar el consumo de heroína en la ciudad de Medellín y su área metropolitana. MÉTODOS: La investigación tuvo un enfoque mixto mediante el estudio de casos múltiples hasta saturar cada una de las variables y categorías propuestas. Se accedió a 42 consumidores de heroína de centros de tratamiento de la ciudad de Medellín y área metropolitana mediante la técnica de "bola de nieve", proceso que se realizó entre los meses de julio y septiembre de 2008. La información se recolectó mediante una entrevista estructurada, cara a cara, que consultó el tipo de heroína consumida, vías de administración, frecuencias de consumo, utensilios utilizados, prácticas de consumo y rituales que acompañan estas prácticas. Los datos cuantitativos se analizaron con el paquete estadístico EPI-Info 2.000 y los cualitativos con Atlas ti, versión 5.5, para Windows. RESULTADOS: Los consumidores eran predominantemente hombres, solteros, con edades comprendidas entre los 18 y los 23 años, sin hijos y muchos con estudios universitarios no terminados. Mayoritariamente se ubicaban en un estrato socioeconómico medio, tenían antecedentes familiares de consumo de sustancias psicoactivas y se iniciaron en el consumo de heroína entre los 15 y los 17 años. Tienen formas particulares de nombrar la heroína, los consumidores, y poseen rituales propios para consumir esta sustancia. En el artículo se presentan detalles de la heroína que consumen, la parafernalia y las prácticas asociadas a dicho consumo. CONCLUSIONES: El consumo de heroína es una realidad emergente en Colombia. Es necesario ahondar en estudios cuanti-cualitativos que nos permitan conocer y comprender más este fenómeno con el fin de disminuir su impacto en la salud pública. INTRODUCTION: In Colombia, there are no specific studies on the prevalence of heroin use. This paper reviews the patterns of substance use in a consumer group in the city of Medellín and its metropolitan area, showing that consumption is becoming a threat to public health due to the particular forms of consumption, among which risk practices are included. OBJECTIVE: To evaluate the use of heroin in the city of Medellín and its metropolitan area. METHODS: The study took a mixed approach using multiple-case study to cover each of the variables and categories proposed; 42 heroin users of treatment centers in the city of Medellín and its metropolitan area were accessed between July and September 2008, using the "snowball", technique. Information was collected by a structured, face to face interview, asking about the type of heroin consumed, routes of administration, frequency of consumption, equipment used, consumption practices and rituals that accompany these practices. Quantitative data were analyzed using the EPI-Info statistical package 2,000 and Atlas ti qualitative, version 5.5, for Windows. RESULTS: Consumers were predominantly male, single, aged between 18 and 23 years, childless and many had not completed college. Most respondents were in the middle socioeconomic stratum, had a family history of psychoactive substance use and had started heroin use between 15 and 17 years. There are special forms to name heroine, consumers, and rituals to consume the substance. The article gives details of the heroin consumed, the paraphernalia and associated practices. CONCLUSIONS: The use of heroin is an emerging reality in Colombia. Qualitative-quantitative studies are necessary to allow us to acknowledge and understand more about this phenomenon in order to decrease the impact on public health