A educação e a saúde: brinquedoteca hospitalar espaço de ressignificação para a criança internada - Neide de Aquino Noffs; Maria Angela Barbato Carneiro (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2011)
Este artigo retrata a articulação entre a Educação (representada pela LDB 9394/96 e experiência em pesquisa/ação) e a Saúde (representada pela brinquedoteca hospitalar - e experiência em pesquisa/ação). A LDB estimulando a criação de serviços especializados em função das condições específicas da criança reconhecendo que as desigualdades educacionais são inaceitáveis e que só a partir de um esforço coletivo assumiremos a efetiva inclusão de todos que estão em desvantagens. O retrospecto à origem e diversidade de brinquedotecas - entre elas a hospitalar - nos apresenta um panorama desta ação no Brasil. No final há a clareza de que a brinquedoteca se apresenta com um espaço de construção e ressignificação da vida para a criança internada, a busca do componente sadio na pessoa doente. Esta ação só será eficiente quando os educadores tiverem uma formação específica envolvendo conceitos, valores e a própria vida.