Perfil de idosos hospitalizados segundo Viginia Henderson: contribuições para o cuidado em enfermagem Profile of hospitalized elderly according to Viginia Henderson: contributions for nursing care - Fernanda Machado Pinheiro; Fátima Helena Espírito Santo; Carla Lube de Pinho Chibante; Luana Cardoso Pestana (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: descrever o perfil do idoso hospitalizado com doença crônica não transmissível embasados na Teoria de Virginia Henderson. Método: Pesquisa quantitativa e descritiva, realizada em junho de 2013. Os participantes são idosos maiores de 60 anos, admitidos nas clínicas médicas de um Hospital Universitário de Niterói, RJ. Utilizou-se escalas Katz e Lawton para avaliar capacidades funcionais. Técnica de coleta questionário semi-estruturado e análise dos dados apresentados em análise estatística simples. Pesquisa aprovada sob nº CAAE-5599.0.000.258-10. Resultados: Total de 43 participantes, 25 (58,14%) do sexo masculino e 18 (41,86%) do sexo feminino, 20 (46,51%) casados, 14 (32,55%) diagnóstico principal de doença cardiovascular, 37 (86,04%) e 24 (55,81%) independentes para as atividades de vida diária e instrumental, respectivamente. Conclusão: A perspectiva gerontológica implica em considerar a pessoa como sujeita e participante do planejamento das ações de cuidado, onde a enfermeira identifica as necessidades e especificidades frente ao processo de envelhecimento e hospitalização.