Incidências laterais ortogonais da cabeça e suas utilizações em Odontologia - Icléo Faria e Souza; Sandra Maria Azeredo de Menezes; Maria Isabel da Fontoura Frasca (Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Odontologia, 1989)
O objetivo básico deste trabalho é o estudo das projeções laterais ortogonais e suas indicações em odontologia. Partindo da técnica padrão recomendada pela maioria dos manuais de técnica radiográfica, procuramos, através da variação do ponto de incidência do raio central, evidenciar áreas específicas da face. Este procedimento proporcionará um maior detalhe ou nitidez das áreas a serem examinadas, orientando-se no princípio básico de projeção no qual o objeto de nossa atenção deve estar enquadrado pelo feixe central de Raio X. As variações técnicas apresentadas trazem consigo as referências específicas para sua utilização. Considerando que as imagens apresentadas através do deslocamento do ponto de incidência não produzem alterações básicas na visualização das estruturas, apresentamos a anatomia radiográfica na projeção lateral ortogonal através do estudo do teleperfil.