SATISFACCIÓN CON EL TRATAMIENTO ANTIDEPRESIVO. VALIDACIÓN DEL CUESTIONARIO "ESTA" - Jesús López-Torres Hidalgo; Yolanda López Gallardo; Ignacio Párraga Martínez; José Ma del Campo del Campo; Alejandro Villena Ferrer; Susana Morena Rayo (Ministerio de Sanidad y Consumo, 2013)
Fundamento: No existen cuestionarios para evaluar la satisfacción con el tratamiento antidepresivo, el cual repercute en la calidad de vida relacionada con la salud. El objetivo fue desarrollar y validar un instru- mento específico para valorar la satisfacción con el tratamiento antidepre- sivo, determinando su validez convergente respecto a su efectividad clíni- ca, cumplimiento de expectativas, adherencia terapéutica y tolerabilidad. Métodos: Estudio observacional longitudinal donde 168 pacientes iniciaron tratamiento antidepresivo y fueron evaluados durante un año. Las variables incluyeron efectos adversos, cumplimiento e intensidad de síntomas depresivos. En el cuestionario para la Evaluación de la Satisfac- ción con el Tratamiento Antidepresivo (ESTA), de 11 ítems respondidos mediante escala Likert, se evaluó su fiabilidad, validez de construcción y concurrente con mediciones relacionadas conceptualmente con dicho constructo. Resultados: El α de Cronbach osciló entre 0,936 y 0,951. En el aná- lisis factorial un solo factor explicó el 63,76% de la varianza. La puntua- ción media del cuestionario ESTA osciló entre 40,0 y 44,7 puntos, obser- vándose una correlación negativa respecto a las escalas de Hamilton (-0,321/-0,601) y Montgomery-Asberg (-0,491/-0,307). La satisfacción con el tratamiento antidepresivo al cabo de un mes fue 39,5 en incumpli- dores y 44,3 en cumplidores. En quienes presentaron efectos adversos fue 39,2 frente a 43,3 de quienes no los presentaron. En la primera visita (15 días) la puntuación fue 40,0; al mes 42,6; a los 3 meses 44,4 y a los 6 meses 44,5. Estas diferencias fueron estadísticamente significativas para p<0,05. En el análisis de fiabilidad test-retest el coeficiente de correlación intraclase fue 0,908. Conclusiones: El cuestionario ESTA, diseñado para evaluar la satis- facción con el tratamiento antidepresivo, es válido y fiable, constituyendo un instrumento de medición centrado en el paciente complementario a la valoración clínica de la efectividad del tratamiento antidepresivo.