La reflexión como medio de aprendizaje de la práctica educativa, terapeútica e investigadora - Adela Zahonero Rovira (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2010)
La Investigación Educativa, se nutre en general de los logros positivos en sus indagaciones. Al menos, es esta la información que de modo habitual vemos recogida en la literatura de una forma más extensa. Sin embargo, muchas de las cuestiones que no son interpretadas ni forman parte de los informes finales de sus conclusiones, suponen errores de los que aprender, adaptaciones a nuevas situaciones y quizá pequeños senderos de luz en un camino tan plagado de variables como es el de la Investigación Cualitativa que tiene lugar en un Centro Educativo. La reflexión sobre los aspectos que nos vemos obligados a modificar a lo largo del camino, y todas aquéllas cosas que no han salido como esperábamos pueden ser un material enormemente aprovechable para futuras experiencias, que no debemos obviar.