مقارنة محوسبة بين نهج برنارد لويس ودانيال بايبس في معالجة مسائل استشراقية معاصرة - حسن مظفر الرزو (International Institute of Islamic Thought, 2006)
جاء البحث بمقدمة فيها حديث عن الاستشراق من حيث: اهتماماته، وأهدافه، وأقسامه، وميادينه، والخطاب الاستشراقي، وقد استخدم الباحث مصطلح "التنقير المعلوماتي" وهو مصطلح كثر استخدامه في أنشطة التجارة والأعمال، وتحليل قواعد البيانات وغيره. وقد قام الباحث بتطبيق هذا النهج على دراسة النصوص الاستشراقية، لكي تزداد دراسات هذا الحقل الحيوي بعد أن توطنت فيها الدراسات التقليدية. وبرزت آلية "التنقير المعرفي للنصوص" من خلال التنقير المعلوماتي، إذ منحت هذه التقنية الباحثين قدرة على قراءة النصوص لتحليلها إلى مستويات عميقة في وقت ضئيل، والتفتيش عن دلالة مفرداتها، وتحليل العلاقات الرياضية والمنطقية القائمة فيما بينها. ثم يتناول التنقير المعلوماتي معالجة مفاهيمه، ومكونات آلية التنقيب النصي، والمستشرقين المذكورين ونصوصهما المنتخبة. وأخيراً تفاصيل المعالجة المعلوماتية.