O impacto do aconselhamento contracetivo na escolha do método após a interrupção voluntária de gravidez - Sara Palma; Adriana Taborda; Nídia Nunes; Mário Cardoso; Helena Presado (Instituto Politécnico de Viseu, 2021)
Introdução: A interrupção voluntária de gravidez (IVG), é um problema de saúde publica que revela ausência, descontinuidade ou uso incorreto do contracetivo. A evidência científica sugere que a altura ideal para aderir a um contracetivo é durante a IVG, uma vez que as mulheres não desejam viver a mesma experiência. Objetivo: Conhecer o impacto do aconselhamento contracetivo (AC) na escolha de um método pelas mulheres a experienciarem uma IVG. Métodos: Revisão da literatura segundo as orientações do Joanna Briggs Institute, realizada de 1 a 31 de janeiro, repetida de 2 a 5 de outubro de 2020, com a questão de investigação "Qual o impacto do aconselhamento contracetivo, realizado às mulheres em processo de IVG, na escolha do método?". Recorreu-se à plataforma EBSCO e às bases de dados CINAHL, MedicLatina e Cochrane Central Register of Controlled Trials. Resultados: Foram elegíveis onze, publicados em inglês entre 2014 e 2020 em diferentes contextos clínicos. As evidências mostram que: é após a IVG que a maioria das mulheres escolhe um contracetivo; a adesão está relacionada com a qualidade das informações transmitidas; o AC deve responder às necessidades das mulheres submetidas à IVG e para fornecer AC de qualidade é essencial treinar os profissionais. Conclusão: O AC de qualidade como parte integrante do processo de IVG, aliado à acessibilidade e gratuitidade de contracetivos favorece a escolha e a adesão aos contracetivos.