Valor del índice neutrófilo-linfocitario en el diagnóstico de infarto tipo 4a en pacientes con síndrome coronario agudo - Suilbert Rodríguez Blanco; Abel Y. Leyva Quert; José M. Aguilar Medina; Favian Barcelay Leyva; Pedro M. Collazo Rodríguez; Enmanuel . Hernández Valdés (ECIMED, 2020)
Introducción: El índice neutrófilo-linfocitario se ha propuesto como un marcador inflamatorio emergente de riesgo cardiovascular.  Objetivo: Evaluar  la asociación entre el índice neutrófilo-linfocitario y la aparición del infarto del miocardio tipo 4a en pacientes con síndrome coronario agudo, así como el potencial valor diagnóstico de este marcador biológico. Método: Estudio  descriptivo-correlacional y prospectivo para evaluar valor diagnóstico. Muestra de  55 pacientes consecutivos con síndrome coronario agudo sin elevación del ST a los que se les realizó intervencionismo coronario en el Hospital Hermanos Ameijeiras en un período de 4 meses.  Se analizó muestra de sangre basal y a las 6 horas del proceder. Se estudiaron variables clínicas, angiográficos y dependientes del proceder. Resultados: Se encontró un incremento significativo del INL post-proceder (basal: 3.316 [2.999 - 4.001]  y a las 6 horas 3.878 [3.214 - 4.491], p=0.003). El infarto 4a ocurrió en 5 pacientes, (9.01%), en estos el índice neutrófilo-linfocitario se incrementó a las 6 horas del proceder (sin infarto: 3.999 [3.012 - 4.098] vs con infarto: 4.691 [3.887 - 5.960], p=0.01). En los pacientes con infarto 4a se encontró una asociación moderadamente positiva entre el índice y los biomarcadores clásicos, CK-MB y troponina  T. Un índice neutrófilo-linfocitario ≥ 3,5 es el valor que más se acerca a la predicción de riesgo de infarto 4a (AUC 0.502, p=0.04; OR =1.26 (1.02 - 1.96), p=0.04). Conclusiones: El aumento del índice neutrófilo-linfocitario a las 6 horas del proceder, tiene alta sensibilidad, alta   especificidad  y alto valor predictivo negativo en la predicción de  infarto del miocardio tipo 4a.