O distanciamento social em tempos de Covid-19: uma análise de seus rebatimentos em torno da violência doméstica - Emanuella de Castro Marcolino; Renata Clemente dos Santos; Francisco de Sales Clementino; Cláudia Quézia Amado Monteiro Leal; Maria Cidney da Silva Soares; Francisco Arnoldo Nunes de Miranda; Rafaella Queiroga Souto (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2021)
O objetivo do presente artigo foi analisar os rebatimentos do distanciamento social em tempos de Covid-19 em torno da violência doméstica. Trata-se de um estudo documental com abordagem qualitativa feito por meio do conteúdo de notícias disponíveis em quatro jornais on-line de circulação nacional. Foram incluídas notícias publicadas entre 20 de março e 25 de abril de 2020 com as temáticas distanciamento social e violência doméstica, analisadas pelo software Interface de R pourles Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires (Iramuteq) associado à análise de conteúdo de Bardin. A análise lexicográfica e de conteúdo do corpus textual de 102 notícias produziu quatro categorias temáticas com foco na rede de proteção, ambiente doméstico, elevação dos casos de violência doméstica e contexto de pandemia como potencializador do fenômeno. O distanciamento social decorrente da pandemia de Covid-19 potencializou as situações de violência doméstica, demonstrando necessidade de medidas de intervenção e fortalecimento da rede de proteção.