Патогенетические аспекты введения соединений с предполагаемым противоопухолевым действием в метрономном режиме (обзор) - Margarita S. Alkhuseyn-Kulyaginova; Elizaveta M. Kotieva; Violetta M. Kotieva; Mohamad S. Abou Alou; Margarita A. Dodokhova; Inga M. Kotieva (Northern (Arctic) Federal University, 2023)
Химиотерапия - один из основных методов лечения злокачественных новообразований. Классические режимы введения химиотерапевтических средств сопровождаются выраженными побочными эффектами, что обусловливает поиск рационального способа введения для повышения эффективности химиотерапии и уменьшения побочных действий препаратов. Разработка новых противоопухолевых лекарственных средств обязательно включает испытания их фармакологической активности при различных режимах введения. На этапе доклинического изучения новых соединений с предполагаемым противоопухолевым действием подбор оптимальной схемы применения также становится актуальной задачей междисциплинарных исследований. В статье приведен анализ публикаций о возможности и эффективности использования метрономного режима введения противоопухолевых препаратов в клинической практике и доклинических исследованиях в зависимости от их патогенетического механизма действия. Результаты исследований показывают, что метрономный режим введения противоопухолевых и антиметастатических лекарственных препаратов, безусловно, является рациональным способом решения проблемы тяжести побочных эффектов и плохой переносимости лекарственной терапии злокачественных новообразований. При этом наибольшая противоопухолевая эффективность в метрономном режиме достигается при комбинированном введении соединений с различным механизмом действия. В доклинических исследованиях препаратов с предполагаемым противоопухолевым эффектом следует придерживаться основных принципов разработки метрономного режима введения: 1) на этапе тестирования новых соединений целесообразно проводить скрининговое введение их в малых дозах на фоне терапии известным противоопухолевым препаратом; 2) подбор минимальной дозы нового соединения можно осуществлять расчетным способом, с учетом его максимально переносимой дозы (первоначальная ориентировочная серия введения в размере 1/10 максимально переносимой дозы).