Os conceitos de infinitesimal e diferencial nas regras de derivação de Leibniz - Raquel Anna Sapunaru; Bárbara Emanuella Souza; Débora Pelli; Douglas Frederico Guimarães Santiago (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2013)
Atualmente, a maioria das pesquisas realizadas em/sobre as Ciências Exatas e Tecnológicas tem como base os conceitos dos Cálculos Diferencial e Integral, cujas ideias, notações e formas de operação tiveram origem, em grande parte, na Filosofia de Leibniz. Por razões desconhecidas, Leibniz não deixou claro muitas informações sobre como ele estabeleceu algumas formas de operar esses Cálculos: faltam informações elementares sobre o método por ele utilizado na criação das regras de operações fundamentais da derivada. Por essa razão, especula-se que estas regras tenham sido simplesmente postuladas por Leibniz. Nessa perspectiva, o presente artigo tem por objetivo explicar como Leibniz lidava com o conceito do infinitamente pequeno e propor uma hipótese sobre como ele obteve as regras de diferenciação. A metodologia para atingir este objetivo se baseou nos métodos dedutivo e hipotético-dedutivo e envolveu uma pesquisa bibliográfica acurada.