Conhecimentos, satisfação e autoconfiança em profissionais de saúde: simulação com manequim versus paciente-ator - Síntia Nascimento Reis; Ciara Cristina Neves; Diego Alcântara Alves; Raquel Rabelo de Sá Lopes; Kleyde Ventura de Souza; Liliane da Consolação Campos Ribeiro; Helisamara Mota Guedes (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2020)
Enquadramento: A associação de diferentes estratégias de ensino na saúde que articulem teoria e prática tem sido apontada como um mecanismo eficaz no ensino. Objetivo: Comparar o conhecimento, satisfação e autoconfiança de profissionais de saúde em relação à simulação clínica com manequim de alta fidelidade versus paciente-ator. Metodologia: Estudo quase experimental que ocorreu por meio de aplicação de prova de conhecimentos e Escala de Satisfação dos Estudantes e Autoconfiança na Aprendizagem durante um curso teórico-prático com a temática pré-natal para profissionais da saúde. Procedeu-se a análise estatística e inferencial. Resultados: Dos 44 participantes, a média de respostas corretas na primeira prova de conhecimentos foi de 7 e na segunda prova de conhecimentos de 8. O conhecimento aumentou após exposição teórica e simulação (p < 0,000). Pôde observar-se que não houve diferença significativa entre os grupos "Ator" e "SimMan" (p > 0,05) dos dois domínios que abordam a satisfação e a autoconfiança. Conclusão: A média geral da satisfação e autoconfiança foi maior no grupo com atores comparando com o "SimMan".