A compreensão de regras matemáticas na formação docente: uma pesquisa sob o ponto de vista da linguagem - Marisa Rosâni Abreu da Silveira; Paulo Vilhena da Silva (Arizona State University, 2013)
Os indicadores da educação básica apontam para o insucesso na aprendizagem dos estudantes na matemática. Partindo disso, nos propomos discutir como os futuros professores da disciplina interpretam regras matemáticas que ensinarão no ensino básico. Para isso, realizamos uma pesquisa com estudantes de um Curso de Licenciatura em Matemática em fase final de formação. Na ocasião, solicitamos aos licenciados que descrevessem como ensinariam algumas operações matemáticas, justificando sua validade. Constatamos que esses licenciandos não tem clareza das operações matemáticas que terão que ensinar e que alguns de seus erros são os mesmos dos alunos da educação básica. Nosso referencial teórico é composto, principalmente, pelas idéias do filósofo austríaco Ludwig Wittgenstein - que trata do aprendizado e aplicação de regras -, das idéias da (re)educadora francesa Stella Baruk que discute, entre outras coisas, a respeito da aparente conexão entre a matemática e magia, bem como outras pesquisas que discutem a formação docente.